无障碍阅读
首页
> 动态新闻 > 工作动态

胡西全: 平凡岗位铸就不一样的城管人

发布日期:2019-04-19 10:52 浏览次数:

胡西全指出牡丹区餐饮油烟排放检测管理中存在的问题

询问商户的疑惑与困难

和市民亲切沟通交流

胡西全正在带领队伍治理市容市貌

大众网菏泽·海报新闻4月16日讯(记者 周佳) 严格执法、热情服务,自2004年8月从菏泽市畜牧局调到菏泽市城管局以来,胡西全一直挺立在城市管理行政执法的一线,为城市管理执法工作默默奉献着,先后担任了菏泽市城市管理行政执法支队开发区大队、景区大队、市中大队、牡丹区大队负责人。

胡西全尝遍了城市管理执法工作的酸甜苦辣,甘做平凡岗位“孺子牛”。他深深感觉到,作为一名城市管理执法者,只要真心实意为老百姓服务,将服务理意贯彻于整个执法过程,坚持以文明执法、规范执法、亲情执法,认真做好身边每一件点滴小事,任何事情都是可以做好的。

开拓思路 创造性开展城管执法工作

城管工作难,难在于市民的不理解,难在于媒体舆论的偏见。胡西全见证了城市管理工作的转型,从原来的“取缔式”执法转化为“服务式”管理,既满足不同阶层市民的需要,又确保了市容整洁,大大提高了执法效率。

东方红大街是菏泽市城区一条主要商业街,曾经横贯菏泽中心地带,街道两旁商铺林立,有各类经营摊点几百余家。之前由于经营秩序混乱,脏乱差现象突出,严重影响了城市形象,也是城市管理工作的重点和难点。

为破解东方红大街的管理难题,胡西全根据东方红商业街客观情况,深入进行现场调研,多次和商户、摊贩代表深入座谈,广泛征求意见,并借鉴学习湖北省荆门夜市、延安小吃街先进经验的基础上,向区政府提出由6个相关社区成立牡丹区曹韵物业管理有限公司,对东方红商业街实行市场化运作管理的建议,得到区政府允许实施。

在东方红大街提升改造期间,胡西全多次组织商户代表召开座谈会,分别听取商户意见,现场调解夜市商贩之间纠纷,当场解答商贩提问,并积极协调物业,为残疾人免费提供摊位,解决残疾人生活问题,并把东方红大街600多家经营服装、百货、小饰品以及各类工艺品商贩进行重新划线定位经营,实行物业化管理。并积极推动区政府投资近2000万元对东方红大街进行升级改造,并积极协调物业,租赁新世纪广场,对原世纪广场的基础设施进行了提升改造,实施了亮化,配备了高档餐车,安置90多个小吃摊位,实行划线定点定位经营。

在采访时,胡西全对大众网记者说,东方红大街提升改造期间唯一的一点遗憾就是东方红大街两侧的强弱电没有入地。

勇于担当 挺立一线攻坚克难

为了进一步改善辖区空气环境问题,确保在牡丹区餐饮饭店推行“网上油烟监控系统管理法”工作顺利开展,他组织相关部门对辖区餐饮业商户召开座谈会,宣传餐饮饭店安装油烟净化处理器及网上油烟监控系统的意义和目的,制定管理标准,签订管理协议。通过全体队员的努力,牡丹区辖区1000多家饭店已安装了高标准的油烟净化处理器,网上油烟监控系统也正在逐步开展。同时,他经常与商户沟通交流,增进与商户之间的感情,采取“换位思考谈心法”,对个别“钉子户”采取“跟踪法”,对性情急躁的违章商户采取 “冷处理法”等不同的管理办法,努力改善管理者与被管理者之间的关系,既完成了本职工作,又得到了群众认可。

大众网记者跟随胡西全来到牡丹区餐饮油烟排放检测管理小组看到,已经安装了油烟在线自动检测系统的30余家餐饮单位的油烟排放情况显示在大屏幕上,能清楚地看到各家餐饮单位是否开了净化器和风机,排出的油烟是否达标。

2018年,在菏泽市开展的城市管理十项整治中,因牡丹区面积大、难点多,特别是户外广告专项治理中,需拆除违规广告牌近3000块(处),任务重、时间紧,他不仅要安排各中队对本辖区内大型广告牌调查摸底清楚,而且每拆除一块广告都要制定出详细的拆除方案。胡西全讲到,在拆除三角花园大型广告塔时,拆除前抓宣传、教育、引导到位,化解拆除阻力,拆除中抓安全、取证、快速到位,确保拆除工作依法进行,安全迅速;拆除后抓清场、归集、提醒到位,确保拆除现场工具设备无遗漏,从而保障了三角花园广告塔顺利拆除。

据了解,2017年 5月2日,菏泽市城市管理行政执法支队牡丹区大队联合牡丹区综合行政执法大队、东城办事处及社区等部门,组成联合执法队伍,对东城东大堤上的违章建筑实施强制拆除。由于该大堤两侧有居民区,而且堤上行人比较多,拆除工作十分艰难,稍有不慎很容易造成安全事故。

作为现场拆违工作负责人,胡西全首先安排工作人员迅速拉起警戒线,禁止无关人员进入拆迁现场,同时调来几辆货车,为当事人搬运屋内物品;在拆除时,3名社会闲杂人员阻挠执法,经劝解无效后,胡西全果断采取措施,由执法人员取证后当场扭送公安部门。整个拆违过程,胡西全和全体拆除拆违人员一起中午不下班,加班加点,经过8个多小时的集中拆违,东大堤上的违章建筑全部拆除;当日,共拆除违章建筑13处、违规棚厦21处,拆除面积约3000平方米,有效保障了大堤上的环境秩序整洁、有序。

菏泽市牡丹区综合行政执法大队大队长马建敏说:“之前东方红大街提升改造前,环境脏乱差,现在东方红大街卫生变得整洁,经营变得规范,商户们也省了钱。在我的印象当中胡大队是一个敢担当、敢作为、不怕苦、不怕累,工作永远在一线的人。”

十多年来,工作上一直勤勤恳恳、兢兢业业、任劳任怨的胡西全,始终摆正自己的角色,那就是一名普通的城管工作者。“其实城管工作者大多和我一样,在平凡的岗位上默默地做好自己的本职工作,尽自己努力服务群众,让市民的生活越过越好,让城市的明天越来越美。”胡西全说。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统